• 個人情報保護委員会とは

    個人情報保護委員会とは

  • 個人情報保護法に関する情報はこちら

    個人情報保護法に関する情報はこちら

  • マイナンバーに関する情報はこちら

    マイナンバーに関する情報はこちら

個人情報保護法相談ダイヤル
個人情報保護法の解釈や制度一般に関する疑問や専門的な質問にお答えしたり、個人情報の取扱いに関する苦情をあっせんするため、電話による相談窓口を設置しています。
電話番号 03-6457-9849
受付時間 9:30~17:30(土日祝日及び年末年始を除く)
マイナンバー苦情あっせん相談窓口
マイナンバー(個人番号)の取扱いに関する苦情の申出についての必要なあっせんを行うため、
電話による苦情あっせん窓口を設置しています。

電話番号 03-6457-9585
受付時間 9:30~17:30(土日祝日及び年末年始を除く)

くらしと個人情報(お役立ち情報)

ご注意ください!

  SNSの利用者のみなさまへの留意事項を掲載いたしました。

  民間のサイト運営者向けにSNSの「ボタン」等の設置に係る留意事項を掲載いたしました。

  最近、「個人情報保護委員会」の名称を用いて、個人情報保護法に基づいて個人情報の調査を行うといった不審なメールが送付され、金銭を要求されたとの情報が当委員会に寄せられております。詳しくは「個人情報保護委員会をかたる不審なメールについて(注意喚起)」のページをご覧ください。

  無線LAN(Wi-Fi)の暗号化規格であるWPA2における脆弱性について、ソフトウェアのアップデートなど適切な対策を御検討ください。関係省庁及び関係機関からの注意喚起は「無線LAN(Wi-Fi)暗号化における脆弱性について(注意喚起)」のページをご覧ください。

  マイナンバー(個人番号)制度をかたり、電話や郵便等で個人番号を聞き出そうとする事案や、マイナンバー(個人番号)にかこつけて巧妙な手口で金銭を求める事案などが発生しています。詳しくは「注意情報」のページをご覧ください。

過去の重要なお知らせ一覧


新着情報

平成30年4月25日
意見募集
意見募集(個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(EU域内から十分性認定により移転を受けた個人データの取扱い編)(案))を開始しました。
平成30年4月23日
その他
日本データ通信協会電気通信個人情報保護推進センターは、2018年5月~6月に「個人情報保護セミナー」を全国7か所で開催します。
平成30年4月23日
その他
期間業務職員等採用について更新しました。
平成30年4月19日
調査等
新たに「個人情報保護に関する事業者の取組実態調査の報告書(平成30年3月)」を掲載しました。
平成30年4月16日
その他
選考採用について掲載しました。
平成30年4月13日
その他
「認定個⼈情報保護団体シンポジウムの開催」について更新しました。
平成30年4月2日
その他
特定個人情報の漏えい事案等が発生した場合の報告様式を一部変更しました。
平成30年3月30日
その他
個人情報ヒヤリハットコーナーの「個人情報保護法ヒヤリハット事例集」を更新し、「個人データの取扱いに関するお知らせ」を追加しました。
平成30年3月28日
報道発表
EU域内にいる個人の個人データを取り扱う企業の皆さまへ
平成30年3月28日
ガイドライン
「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」及び「(別冊)金融業務における特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン」 に関するQ&Aを更新しました。

共通的な政策・施策

個人情報保護に関する政策・施策

マイナンバーに関する政策・施策