ウェブアクセシビリティ検証結果

目標とする等級

JIS X 8341-3:2016のウェブアクセシビリティ達成等級AAに準拠
適合レベルAAAに関しては2.2.3、2.3,2、2.4.8のみ対応。

試験を実施したページ

ランダムな方法とランダムではない方法を用い、20ページを選択しています。
ランダムではない方法では、JIS X 8341-3:2016の「JB.1.2 d)ウェブページ一式を代表するウェブページとランダムに選択したウェブページとを併せて選択する場合」の記載内容に基づき選択しています。

ページ名 URL
個人情報保護委員会 - PPC http://www.ppc.go.jp/
ウェブアクセシビリティ方針について https://www.ppc.go.jp/notice/webaccessibility/
利用規約 https://www.ppc.go.jp/notice/kiyaku/
ご意見・ご感想 https://www.ppc.go.jp/enquete/enquete/
個人情報保護方針 https://www.ppc.go.jp/privacy-policy/
アクセス https://www.ppc.go.jp/aboutus/commission/access/
個人情報保護委員会について https://www.ppc.go.jp/aboutus/commission/
年次報告・上半期報告 https://www.ppc.go.jp/aboutus/report/
注意情報 https://www.ppc.go.jp/news/careful_information/
なりすましメールによるウイルス感染被害が再び増加しています!(注意喚起) https://www.ppc.go.jp/news/careful_information/impersonation/
キャッシュレス決済機能を提供する事業者の皆様への注意喚起 https://www.ppc.go.jp/news/careful_information/cashless/
匿名加工情報 https://www.ppc.go.jp/personalinfo/tokumeikakouInfo/
委員会開催状況 https://www.ppc.go.jp/enforcement/minutes/
報道発表資料 https://www.ppc.go.jp/news/press/
広報資料 https://www.ppc.go.jp/news/publicinfo/
法令・ガイドライン等 https://www.ppc.go.jp/personalinfo/legal/
令和2年 改正個人情報保護法について https://www.ppc.go.jp/personalinfo/legal/kaiseihogohou/
情報提供 https://www.ppc.go.jp/enforcement/infoprovision/
ガイドライン https://www.ppc.go.jp/legal/policy/
特定個人情報保護評価 https://www.ppc.go.jp/legal/assessment/

依存したウェブコンテンツ技術

HTML5.0、CSS3、JavaScript

検査に使用したツール

みんなのアクセシビリティ評価ツール(miChecker)
Libra(JIS X 8341-3:2016判定ツール)
W3C Markup Validation Service
カラーコントラストアナライザー 2.5

試験実施期間

令和2年12月21日~令和2年12月31日

達成基準チェックリスト

細分箇条 達成基準 等級 適用 適合
1.1.1 非テキストコンテンツの達成基準 A ×
1.2.1 音声だけ及び映像だけ(収録済み)の達成基準 A -
1.2.2 キャプション(収録済み)の達成基準 A -
1.2.3 音声解説又はメディアに対する代替コンテンツ(収録済み)の達成基準 A -
1.2.4 キャプション(ライブ)の達成基準 AA -
1.2.5 音声解説(収録済み)の達成基準 AA -
1.3.1 情報及び関係性の達成基準 A ×
1.3.2 意味のある順序の達成基準 A
1.3.3 感覚的な特徴の達成基準 A -
1.4.1 色の使用の達成基準 A
1.4.2 音声の制御の達成基準 A -
1.4.3 コントラスト(最低限レベル)の達成基準 AA ×
1.4.4 テキストのサイズ変更の達成基準 AA
1.4.5 文字画像の達成基準 AA
2.1.1 キーボードの達成基準 A
2.1.2 キーボードトラップなしの達成基準 A
2.2.1 タイミング調整可能の達成基準 A -
2.2.2 一時停止,停止及び非表示の達成基準 A -
2.2.3 タイミング非依存の達成基準 AAA -
2.3.1 3回のせん(閃)光,又はしきい(閾)値以下の達成基準 A -
2.3.2 3回のせん(閃)光の達成基準 AAA -
2.4.1 ブロックスキップの達成基準 A
2.4.2 ページタイトルの達成基準 A
2.4.3 フォーカス順序の達成基準 A
2.4.4 リンクの目的(コンテキスト内)の達成基準 A
2.4.5 複数の手段の達成基準 AA
2.4.6 見出し及びラベルの達成基準 AA
2.4.7 フォーカスの可視化の達成基準 AA ×
2.4.8 現在位置の達成基準 AAA
3.1.1 ページの言語の達成基準 A
3.1.2 一部分の言語の達成基準 AA
3.2.1 フォーカス時の達成基準 A
3.2.2 入力時の達成基準 A
3.2.3 一貫したナビゲーションの達成基準 AA
3.2.4 一貫した識別性の達成基準 AA
3.3.1 エラーの特定の達成基準 A
3.3.2 ラベル又は説明の達成基準 A
3.3.3 エラー修正の提案の達成基準 AA
3.3.4 エラー回避(法的,金融及びデータ)の達成基準 AA -
4.1.1 構文解析の達成基準 A ×
4.1.2 名前(name),役割(role)及び値(value)の達成基準 A ×